レンドフルール~初玩心得

***喜歡RDF的親,千萬不要點入來***
***喜歡RDF的親,千萬不要點入來***
***喜歡RDF的親,千萬不要點入來***

很重要,所以必須要說3次

af1914c0.jpg


感想……意義上我覺得以後除了遙久再出新系列,否則我可以從此脫離乙女界……RDF,謝謝你(喂)

官網:www.otomate.jp/reinedesfleurs/

***內容(表面)設定、整體簡短評價***


這次的遊戲長度略短,只有一章 + 二章 + 幕間 + 三章,三章再細分為忠誠或戀愛兩條線。米法通表示10小時可以完食一人,我覺得5小時就應該可以了……如果去除共通的部份,3.5小時可以完食一個攻略角的兩條線。在前作CR中,10小時,我好像才剛玩完共通線……以O社一般的遊戲長度來說,這次RDF的確是內容比較短小的作品。

當然,短小不是問題,只要你精桿(喂)

可是……嗯……大概就算退後100步,我也沒辦法說RDF是個內容精湛的好作品……事實上它最差的地方應該是劇本|||||這部遊戲的優點和缺點都相當明顯///

先來介紹一下表面設定。因為設定略多,重要的名詞就用「」特別劃分出來。

這遊戲的全部內容是建基於一個傳說。在天地初開之時只有大海,喜愛翠綠的神明降下了種子。種子長成了神樹,神樹中長出了美麗的花朵,花開花落又長出了種子,大地因此而生。大地之上慢慢出現了不同的生命,當中出現了「種人」(意即人類)。其後大地失去了神明的寵愛而開始枯萎,在種人快要滅亡的時候,一位女神站起來了──慈愛的女神Milene降臨大地,把四個「花紋」賜給種人,四大花紋寄宿在被選出來的種人之中,成為守護女神的四大「騎士」,並在吸收了女神的神力之後轉移到大地之上,拯救蒼生。

女神用神力把神樹旁邊的大地分裂出來,再把其飛升到天上,建立了被隔離的國度(為方便理解──加上管理人懶得打太多平假名,在以後的文章中一律用「天宮」表示,意即天之宮殿)。女神把騎士帶到天上,為免騎士覺得寂寞,她在天宮中創造了「守護蝶」和「花人」兩種生命。

女神先創造「花紋」,然後花紋會轉化為人形,再被稱為「花人」。由於花人的形成是建立在女神的力量之下,因此花人的身體都是女神的力量結晶,他們不會死,只會枯萎。枯萎之時並不會留下身體,只會類似整個人都被氣化一樣消失。

為了保護花人,女神又創造了「守護蝶」,分為(騎士所屬)四蝶和(花人及依代所屬)蝶。蝶依賴及守護著花人,當所屬花人(或依代)死去的時候,蝶都會死去,而四大蝶則是會沉眠直到新的騎士誕生。

天宮之上都是和平的。花人和種人最大不同之處,就是種人需要食和睡覺才可以生存,而花人則不需要。花人提倡和平,把慈愛女神當作最祟高的母親。天宮之上可以擁有武器的只有四蝶──就連騎士都不能持有武器。蝶能持有武器的理由,就是為了某個原因──

後來女神選出了年輕的女孩成為依代,再沉眠於神樹之中。依代把力量分到大地,在天宮之上守護大地。在幾十年前,不知道為什麼花紋再也沒有選出「依代」,大地開始枯萎──就在要緊的時候,新的依代Violette出生了──

<<<<<<<<<<<<<<<<

以上都是表面的設定,真是有夠長的……以上設定有八成左右都在最初就以神話及說明的模式寫出來,看起來相當冗贅,對於一些對世界觀、或是神話設定不是特別有興趣的玩家來說,可以說是有點痛苦的劇情……我身邊就有朋友差點就被最初的劇情中長長的段落影響到想關機(喂)

我則喜歡神話的設定,因此看的時候也算輕鬆。表設沒什麼邏輯問題──會這樣說,是因為之後的劇情把角色和設定一再打臉,簡直可以說打到角色的臉都腫成一個個球了||||這也是RDF這遊戲最大的致命傷。

前言不對後語,虛設一些設定而沒有使用,在各角色路線之間設定完全對不上甚至完全互相否定。我已經把全部角色的忠誠END和戀愛END都攻略,但我發現幾乎沒有多少個END是真正能解決世界滅亡的問題──那些聲稱可以解決的END的做法都不停自打臉。

當然有些玩家認為不用想太多,輕鬆一點吃下簡短劇本、不用深究就好。但對我來說──大家可以認為這個是我的個人要求──我認為AVG 乙女GAME的精華之處(去除平行世界的特殊題材的遊戲以外),就是每線路線都是主角選擇了不同的做法,而得出不同的結果。每條線的真相都應該是同一個,每個人背後的故事都應該是一樣。因此,我認為每條線之間的邏輯通順是我對劇本的最基本要求。而RDF,很抱歉,它不符合我個人對AVG GAME劇本的最低要求。

不談論邏輯問題,感情描寫也不理想。主因是女主角和基本攻略男角「騎士後補」都在一章認識,完全是陌生人的狀態,在二章的時候必須取得騎士的忠誠再進行宣誓儀式,三章就……大結局了,感情的進展簡直一日千里(扶額)。從小故事中可得知,眾人在天宮應該有一段時間,可是在遊戲故事線中未能感受到太多時間的流逝,1、2、3章就好像只是僅僅是一個月內發生的故事般。

我不能說自己喜歡這劇情的流程,也許說角色的最大敗筆也是這裡。這方面在及後再詳述,現在卻下不表。

沒辦法啊,管理人我在打完一大堆問題之後發現字數好多好麻煩(別),所以如果還有精力再把那堆字變成全破後感再POST|||||

***美術***

RDF的畫面相當精美。所有的背景、邊框、人設都非常棒,人設出自相當有名氣的薄葉老師之手,相當多的玩家都在最初人設出來的時候就開始留意這遊戲。

究竟美工有多棒呢?跟友人討論的時候,友人下了一個評語:「很多人都因為這遊戲的美工而無視了這遊戲在劇本上的缺點。
沒錯,畫面就是這麼棒!我非常同意友人的評價啊!我非常喜歡女主角和女神的外表!超棒的,我都一見鐘情了~~放幾張CG和背景~~
***系統***

……基本上是個不太好玩的系統,沒攻略的話真是有點痛苦~簡單來說就是在限定次數中尋找某些人得到某些線索,跟據線索而展開不同的對話,每個選項都有時限,最後再玩快速按鈕。


……………………嗯……

總結真的只有一個:不太好玩的系統……

而且過場的LOADING有點慢,SKIP起來的時候真是慢到要人命。

***PV***




Comment

No title

我也不喜歡它的系統,根本是搞死人
特別是個別角色的壞結局很多都滿沒意義的,為了它SKIP大概又要花半小時~一小時不等的時間

第一次查錯攻略,光是收BE就花了三小時以上
想殺人的心情都有了orz

然後RDF不管是邏輯或感情線真的都寫得很差XDDD
唯一讓人覺得三觀正常的忠誠線又注定GG......(掩臉)
結果玩到一半我就受不了了XDDDD
畢竟男女主角真的認識不久,但是做的事情都不瞻前顧後
最後擺出一臉「我也是不得已啊~」殺掉旁邊的人
很抱歉,我實在感動不起來

但是我真的也有看到一篇ギスラン愛情線感想
只好說看完一直搖頭......青菜蘿蔔各有所好啊~(茶)
本作一直刻意塑造出「悲戀感」的地方我也很不喜歡
有些甚至太矯情刻意、有些則是不經大腦的選擇
我覺得很多角色的忠誠ED嚴格來說是可以扭轉成好結局的
可惜男女神都是有臉蛋沒腦子的神組合啊.....orz

2015.11.09(Mon) 08:43       Yupei さん   #-  URL       

我趕來看雷評了wwwww
我還是會為了美術跟ギスラン購入
但是在有心裡準備的情況下應該會相對平靜,畢竟不是沒經過神美術+神雷劇情的作品

……好好一個作品,O社偏要搞成這樣
希望能像緋欠2一樣重製

2015.11.10(Tue) 10:45       流風 さん   #-  URL       

Re: No title

TO YUPEI :

我也不喜歡它的系統,根本是搞死人 >>
不能同意你更多|||||
我不反對在乙女GAME增加系統
但前提必須是有趣
現在這樣玩跟AVG其實也沒什麼分別
我不太明白加入的意義

RDF對我來說最大的問題大概是邏輯
雖然我不覺得感情線寫得好= =
所以一邊看一邊很想捉狂
女神大概是最失敗的角色

2015.11.22(Sun) 15:39       敏 さん   #-  URL       

Re: 沒有輸入標題

TO 流風:

我能明白
當初我也是因為美術而購入
其實一開始我就知道這片伏的可能性無限大
但我還是有點被雷到了(掩)

2015.11.22(Sun) 15:41       敏 さん   #-  URL       

Post Comments

(設定しておくと後でPC版から編集できます)
秘密留言