ユーリ!!! on ICE

maxresdefault_20161027213922c13.jpg

最近好似一直都在用淫……我是說腐女的目光來看待這部新番,身邊也有一大堆朋友用腐女的角度來推薦這部。我仔細想了想,想試試用用正直而不……我是說用正直而不腐的目光,來描述一下我對這季幾乎可以稱得上是霸者的新番的感想。說到這,相信很多人都猜到了,沒錯,今天想說的,是《ユーリ!!! on ICE》──縱使雖然它只出了四話,甚至它想說的主旨和重心仍然未完整呈現。


精細的畫面、強大的製作班底、良心的派糧(喂)已經有不少人提過,我不打算舊酒新瓶再寫一次,這次只談一下它的內容。比起殺人的_ _、超人特技能的神隱_ _,《ユーリ!!! on ICE》對人物和兢技的描寫出乎意料地真實。

運動員的生涯很短,對花滑的運動員來說,他們的運動生涯比其他運動員更要短暫──因為花滑是一個對身體年齡要求相當苛刻的運動。廿七歲左右可能就已經是去到事業的尾聲,再度站在場上的頂峰接近不可能,而本作的主角勇利是廿三歲,卻已經來到一個需要考慮退役的年齡。

勇利有才華,有能勝利的技巧,但因為自身的自卑和瞻小,在賽場上無法發揮應有的水準而一直失利,最後往往以失敗收場。一次意外,讓他自小就祟拜的對象──維克多──看到他花滑的作品。勇利那彷彿以身體來演奏樂章般的技巧令維克多決定休賽來成為他的教練──

對勇利來說,維克多是他的憧憬,他的偶像,他的神明,也是他能在賽場上能勝出的唯一希望。

勇利的自卑令他往往不會為自己爭取,但唯有「花滑」是他不能退讓的,無關情愛,《YUR ONICE》亦不是一個弱小角色訓練技巧得以成長故事,它展現的是運動員在這短暫生涯中的盛放,就算最終勝利者只有一人,就算失敗以後前路茫茫,他們都在最好的年紀傾盡自己的所有。

運動兢技作品如此令人推祟,《YUR ONICE》如此令人傾倒,就是正正因為這堆在最美好年紀著抱著希望和夢想的運動員為大家所展示的這一切。

人生最後一個賽季,人生最後一次仍然能站在賽場上的機會,

勇利,你一定要勝。

不,
勇利,你一定會勝。

Comment

Post Comments

(設定しておくと後でPC版から編集できます)
秘密留言